2025년 5월 26일 SBS 생활의 달인 984회에서 화제를 모은 부천의 프랑스 출신 깜빠뉴 바게트 달인 아틀라니 프랑크는 부천 원미동 작은 골목에서 정통 프랑스식 빵을 선보이며 큰 주목을 받고 있다.
35세의 젊은 프랑스인 제빵사가 한국에서 10년간 쌓아온 노하우와 고집스러운 장인정신으로 만들어내는 사워도우 빵들은 방송 이후 예약 문의가 폭주할 정도로 인기를 끌고 있다.
아틀라니 프랑크 달인의 프로필과 한국 정착기
프랑스에서 부천까지의 여정
아틀라니 프랑크(Atlani Franck) 달인은 프랑스 루앙(Rouen)에서 태어나 그곳에서 대학까지 마친 후, 무역학을 전공하여 무역회사에서 근무했던 이력을 가지고 있다. 하지만 프랑스에서 공부하러 온 한국인 여자 친구를 만나면서 인생의 큰 전환점을 맞게 되었다. 2015년, 10년 전 한국으로 이주한 그는 처음 경기도 광명시에 거처를 구하며 한국 생활을 시작했다.
빵에 대한 향수와 직업 전환
한국에 와서 가장 큰 문제는 바로 '빵'이었다. 프랑스인들이 주식으로 먹던 빵이 너무 그리웠지만 한국의 프랜차이즈 빵집에서는 프랑스식 빵과는 재료, 만드는 법, 맛이 모두 달랐다. 할 수 없이 자신이 직접 프랑스식 빵을 구워 먹기 시작한 것이 현재의 전문성으로 이어졌다. 프랑스어 강사, KBS 라디오 프랑스어 방송 리포터 등을 하면서 사귄 지 8년 만에 여자 친구와 결혼한 후, 즐기면서 할 수 있는 직업으로 '유러피안 빵'을 굽는 일을 선택했다.
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라그노 빵공방 매장 정보 및 운영 방식
매장 위치 및 접근성
라그노 빵공방은 경기 부천시 원미구 원미로77번길 40-9 1층에 위치해 있다. 원미초등학교 뒤편 골목에 자리한 이 작은 빵집은 컴포즈 커피 앞에서 프랑스 국기가 매달려 있어 쉽게 찾을 수 있다. 부천 원미부흥시장 인근에 위치하여 접근성이 좋으며, 매장 앞에는 주차 공간도 마련되어 있다.
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영업시간 및 예약 시스템
라그노 빵공방은 목요일부터 월요일까지 오후 12시부터 오후 7시 30분까지 운영되며, 매주 화요일과 수요일은 정기휴무다. 아틀라니 프랑크 달인은 아침 7시부터 12시까지 빵을 굽고, 다 구운 빵을 2시간 동안 식혀 습기를 말린 후 판매를 시작한다. 현재는 인스타그램(@ragueneau_bakery)과 카카오 채널로 예약이 가능하며, 네이버 스토어도 운영하여 온라인 판매도 가능하다.
매장 규모와 분위기
매장 규모는 크지 않지만 내부는 깔끔하게 정돈되어 있고, 빵 진열도 정성스럽게 되어 있다. 하나하나 설명을 들으며 천천히 고를 수 있는 분위기라 첫 방문자도 부담 없이 이용할 수 있으며, 사장님이 직접 빵의 재료와 특징에 대해 꼼꼼히 설명해준다.
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정통 프랑스식 제빵 기법과 재료에 대한 고집
사워도우 전문 베이커리
라그노 빵공방의 모든 빵은 '사워도우 빵'으로 제조된다. 밀가루와 물을 섞어 만든 천연발효종(르방)을 이용하는 이 방식은 상업용 이스트가 발명되기 훨씬 전부터 제빵에 사용되어 그 역사가 수천 년에 이른다. 오랜 시간 자연 발효를 통해 빵 맛이 깊어지고, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '겉바속촉' 빵이 제대로 나온다. 발효과정에서 글루텐이 분해되므로 소화도 잘되는 것이 특징이다.
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엄선된 프랑스산 재료
아틀라니 프랑크 달인의 가장 큰 특징은 재료에 대한 타협 없는 고집이다. 천연발효종과 밀가루, 물, 소금 외에 어떤 첨가제나 보존제도 넣지 않으며, 설탕, 버터, 계란, 우유, 식용유 등은 일절 사용하지 않는다. 대신 견과류, 치즈, 초콜릿 등의 천연 재료만을 사용한다. 밀가루는 가격이 상대적으로 비싼 프랑스산만을 사용하고, 소금도 프랑스 정부가 라벨 루즈(Label Rouge)로 친환경을 공인하는 '르 게랑데 게랑드 소금'만을 사용한다.
매일 신선하게 구워내는 한정 생산
라그노 빵공방은 매일 신선하게 구운 빵만을 판매하는 것을 원칙으로 한다. 오늘 구울 빵은 어제 퇴근 때 미리 반죽해 숙성시키며, 당일 생산량이 한정되어 있어 60-80%의 손님이 오후 3시 이전에 방문하여 일찍 품절되는 경우가 잦다.이러한 한정 생산 방식은 품질 유지와 신선함을 보장하는 달인만의 철학이다.
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대표 메뉴와 가격 정보
사워도우 계열 빵
라그노 빵공방의 대표 메뉴는 다양한 사워도우 빵들이다. 플레인 사워도우는 하나에 7,000원, 절반에 3,600원으로 판매되며, 크렌베리 아몬드 사워도우(하나 8,500원, 절반 4,500원), 초코 오트밀 사워도우(하나 8,500원, 절반 4,500원), 체다 할라피뇨 사워도우(하나 9,500원, 절반 4,800원) 등이 있다. 각각의 사워도우는 서로 다른 재료의 조화로 독특한 맛을 선사한다.
바게트 시리즈
바게트 종류도 매우 다양하다. 고다 치아 바게트(4,800원)는 고다치즈의 짭짤한 맛과 치아시드의 고소함이 어우러져 맥주 안주로도 인기가 높다. 초코 헤이즐넛 바게트(5,500원)는 벨기에 초콜릿을 사용하여 디저트로도 손색없으며, 아몬드 블루베리 바게트(5,200원)는 과일 향과 고소함이 조화를 이루어 티타임에 적합하다. 크렌베리 그레인 바게트(4,500원)는 구운 오트밀, 해바라기씨, 호박씨가 들어가 건강함을 더했다.
특별 메뉴들
옥수수빵(하나 8,000원, 절반 4,000원)은 옥수수 알갱이가 씹히는 식감이 특징이며, 빵과 떡의 중간 느낌으로 독특한 맛을 자랑한다. 호밀빵(하나 8,000원, 절반 4,000원)은 100% 통밀로 만들어 영양과 맛을 동시에 잡았다. 하트빵(3,800원)은 벨기에 초콜릿과 크렌베리가 들어가 달콤하면서도 새콤한 맛이 일품이다.
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고객 평가 및 방문 후기 분석
맛과 품질에 대한 평가
실제 방문한 고객들의 후기를 분석해보면, 대부분 맛과 품질에 대해 매우 높은 평가를 하고 있다. 한 고객은 "진짜 특이한 맛...처음 먹어보는 맛이었다. 약간 떡과 빵의 중간 느낌"이라며 옥수수빵에 대한 독특한 인상을 남겼다. 또 다른 고객은 "크렌베리 아몬드 사워도우가 예상외로 너무 맛있었고, 아몬드가 생각보다 더 잘 어울렸다"며 재료의 조화에 감탄했다.
건강함과 소화 편의성
많은 고객들이 라그노 빵의 건강함을 높이 평가하고 있다. "건강에 무지 좋을 거 같은 빵"이라는 평가와 함께, "무첨가물, 천연발효종, 질 좋은 밀가루를 사용해 뒷맛이 깔끔하고 속도 부담스럽지 않다"는 의견이 많다. 소화가 편하고 포만감이 오래간다는 점에서 아침 식사 대용이나 간편한 한 끼로도 인기가 높다.
서비스와 친절도
아틀라니 프랑크 달인의 친절한 서비스도 고객들에게 큰 호응을 얻고 있다. "사장님이 엄청 친절하시고 빵 어떤 스타일 좋아하냐고 물어보고 추천도 막 해주신다"는 후기와 함께, "무슨 빵인지도 친절하게 적어주신다"는 세심한 배려에 대한 칭찬이 이어지고 있다. 한국어로 소통이 가능하다는 점도 고객들에게 안정감을 주고 있다.
재방문 의사와 추천도
고객들의 재방문 의사가 매우 높은 것으로 나타났다. "입소문으로 늘어난 단골들이 가게가 성장해 이사 가더라도 부천은 떠나지 말라고 한다"는 사장님의 말처럼, 지역 주민들의 애정이 각별하다. 실제로 매일 아침 줄을 서는 사람들로 골목이 활기를 띠며, "가끔 사람 몰릴 때면 줄이 문밖까지 생긴다"는 후기도 있다.
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생활의 달인 방송 후 반응과 시청평
방송 직후 폭발적 관심
2025년 5월 26일 생활의 달인 984회 방송 이후 라그노 빵공방에 대한 관심이 폭발적으로 증가했다. 온라인 주문 문의가 폭주하고, 방송을 본 시청자들이 직접 매장을 찾는 경우가 크게 늘었다. 프랑스 정통 방식의 빵을 한국에서, 그것도 부천에서 맛볼 수 있다는 사실에 많은 시청자들이 놀라움을 표했다.
문화적 의미와 포용성
프랑스 출신 아틀라니 프랑크 달인의 등장은 문화적 다양성과 포용성 측면에서도 큰 의미를 갖는다고 평가받고 있다. 시청자들은 "글로벌 시대의 문화 융합"이라며 긍정적인 반응을 보였고, 한국 사회의 포용성을 보여주는 사례로 받아들이고 있다. 부천의 작은 시장 골목에서 정통 프랑스식 빵을 만드는 모습이 특히 인상적이었다는 평가가 많다.
건강한 빵에 대한 관심 증가
방송을 통해 천연발효종과 무첨가 재료에 대한 시청자들의 관심이 크게 높아졌다. "밀가루, 물, 소금만으로 만들어내는 깊은 맛"에 대한 궁금증과 함께, 건강한 빵에 대한 니즈가 반영된 것으로 분석된다. 특히 현대인들이 추구하는 웰빙 트렌드와 맞아떨어져 더욱 주목받고 있다.
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전문성과 장인정신에 대한 찬사
시청자들은 아틀라니 프랑크 달인의 전문성과 장인정신에 대해 높은 평가를 내렸다. "화려한 토핑이나 장식 없이도 빵 그 자체 본연의 맛을 뽐내는" 모습과, "매일 아침 정성스레 구워내는 빵"에 대한 열정이 시청자들에게 깊은 감동을 주었다고 평가된다. 프랑스 전통 방식을 고수하면서도 한국 고객들의 취향을 배려하는 섬세함도 호평받고 있다.
라그노 빵공방의 미래 전망과 의미
지역 상권 활성화 기여
라그노 빵공방은 부천 원미동 지역 상권 활성화에도 큰 기여를 하고 있다. 매일 아침 신선한 빵을 사기 위해 찾아오는 고객들로 인해 골목 상권이 활기를 띠고 있으며, 입소문을 타고 부천 외 지역에서도 많은 고객들이 찾아오고 있다. 이는 지역 경제에 긍정적인 영향을 미치고 있다고 평가된다.
베이킹 문화의 다양성 확산
라그노 빵공방의 성공은 한국 베이킹 문화의 다양성 확산에도 의미가 크다. 기존의 달콤한 한국식 빵과는 차별화된 유러피안 스타일의 식사빵이 한국 소비자들에게 새로운 선택지를 제공하고 있다. 이는 국내 베이킹 업계에도 새로운 트렌드를 제시하고 있다는 분석이다.
지속 가능한 성장 방향
아틀라니 프랑크 달인은 "부천은 떠나지 않겠다"는 다짐을 밝혔듯이, 지역 밀착형 운영을 통한 지속 가능한 성장을 추구하고 있다. 품질에 대한 타협 없는 자세와 고객과의 소통을 중시하는 운영 방식은 장기적으로 브랜드 가치를 높이는 데 기여할 것으로 전망된다.
라그노 빵공방과 아틀라니 프랑크 달인의 이야기는 단순한 성공 사례를 넘어, 문화적 다양성과 장인정신, 그리고 지역사회와의 상생이 어우러진 의미 있는 사례로 평가받고 있다. 앞으로도 정통 프랑스식 빵의 매력을 통해 더 많은 사람들에게 건강하고 맛있는 빵을 선사할 것으로 기대된다.
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