뿐이 토핑 이유식: 최신 이유식 지침을 반영한 정주희 엄마의 이유식 완전 가이드

새로운 생명을 키우는 부모에게 이유식은 큰 도전이자 중요한 과정입니다. 오늘은 수많은 부모들의 이유식 고민을 해결해준 화제의 책, 정주희 작가의 '뿐이 토핑 이유식'에 대해 심층 분석해보겠습니다.
최신 이유식 지침을 반영한 이 책은 국내 이유식 트렌드를 이끄는 '토핑 이유식'의 모든 것을 담고 있습니다.
책의 개요부터 저자 소개, 그리고 가장 인기 있는 이유식 레시피 10가지까지 상세히 살펴보겠습니다.
뿐이 토핑 이유식 책 개요
'뿐이 토핑 이유식'은 2024년 3월 7일 서사원 출판사에서 출간된 640쪽 분량의 이유식 가이드북입니다. 부제인 '최신 이유식 지침을 반영한 세상 쉽고 맛있는 레시피 253'에서 알 수 있듯이, 이 책은 총 253개의 이유식 레시피를 포함하고 있습니다.
책은 크게 다음과 같이 구성되어 있습니다:
- 프롤로그: 이른둥이 뿐이를 건강하게 키운 토핑 이유식을 소개합니다
- PART 0: 토핑 이유식 시작 전에 알아두면 좋아요
- PART 1: 초기 토핑 이유식
- PART 2: 중기 토핑 이유식
- PART 3: 후기 토핑 이유식
- PART 4: 간식 & 과일
특히 책의 초기 부분에서는 이유식의 개념과 최신 지침, 알레르기 테스트, 준비물, 이유식 양과 물 마시는 시기, 식재료 고르는 방법 등 이유식을 처음 시작하는 부모들이 꼭 알아야 할 기본 지식을 제공합니다. 초보 부모도 쉽게 이해할 수 있도록 단계별로 자세히 설명하고 있어, 이유식 입문서로 탁월한 가치를 지닙니다.
저자 정주희(희야)는 누구인가?
정주희 작가는 국내 가정/건강/취미 분야 저자로, '뿐이 토핑 이유식'과 '세상 쉽고 맛있는 튼이 이유식'의 저자입니다. '희야'라는 닉네임으로도 잘 알려져 있는 그녀는 생후 27개월 된 뿐이와 6세 튼이를 키우고 있는 엄마입니다.
첫째 튼이를 위한 이유식 레시피를 블로그에 공유하며 시작된 그녀의 이유식 여정은 2020년 8월 출간된 '세상 쉽고 맛있는 튼이 이유식'으로 이어졌습니다. 이 책은 쌀가루, 큐브, 밥솥 칸막이를 활용한 이유식 레시피를 담고 있어 많은 부모들에게 인기를 얻었습니다.
이후 둘째 뿐이를 가지기 위해 시험관 7차 시도 끝에 35주 1일 차에 2.32kg 저체중의 이른둥이로 태어난 뿐이를 키우며 얻은 경험과 노하우를 '뿐이 토핑 이유식'에 담았습니다. 뿐이는 태어나자마자 대학병원 신생아 집중치료실에 입원했고, 심방중격결손(심장에 구멍이 있다) 진단까지 받았지만, 엄마표 이유식을 먹고 건강하게 자라 수술 없이 심방중격결손 완치 판정을 받았습니다.
정주희 작가는 단순히 자신의 경험만 공유하는 것이 아니라, 미국 소아과학회, WHO 자료, 해외 논문 등을 조사하며 변경된 이유식 지침에 대해 공부한 내용도 함께 담았습니다. 현재도 SNS를 통해 이유식 관련 질문에 직접 답하며 소통하고 있으며, 그녀의 블로그에 공유한 토핑 이유식 식단표의 댓글은 총 14만 개가 넘을 정도로 많은 부모들에게 신뢰받고 있습니다.
토핑 이유식의 개념과 장점
토핑 이유식은 기존의 죽 형태 이유식과는 달리, 각각의 재료를 섞는 게 아니라 토핑처럼 얹어서 주는 새로운 이유식 방식입니다. 예를 들어, 쌀죽은 따로 만들고 곱게 간 야채나 단백질은 따로 준비해 함께 제공하는 방식입니다.
토핑 이유식의 장점:
- 각 재료의 맛을 개별적으로 느낄 수 있어 아기의 미각 발달에 도움이 됩니다.
- 아기가 선호하는 재료가 무엇인지 쉽게 파악할 수 있습니다.
- 다양한 재료를 큐브 형태로 만들어 냉동 보관했다가 필요할 때 꺼내 쓸 수 있어 편리합니다.
- 매 끼니 새로운 조합으로 다양한 영양소를 제공할 수 있습니다.
토핑 이유식의 단점:
- 각각의 재료를 따로 준비해야 해서 초기에는 조리가 더 번거로울 수 있습니다.
- 아기가 특정 재료만 선호할 경우, 균형 잡힌 영양소 섭취가 어려울 수 있습니다.
시기별 토핑 이유식 가이드
초기 토핑이유식(6개월):
- 하루 1회 (50~60g 이상 잘 먹는 경우 2~3회로 늘려도 됨)
- 한 끼 기준 30~80g
- 베이스 20~50g
- 소고기, 닭고기, 두부 토핑 10g
- 채소 토핑(1종류당) 10g
- 쌀과 오트밀 베이스, 알레르기 테스트에 중점
- 생후 180일 전후로 소고기 첨가 시작
중기 토핑이유식(7~8개월):
- 하루 2회
- 한 끼 기준 80~150g
- 베이스 50~80g
- 소고기, 닭고기, 두부 토핑 15g
- 채소 토핑(1종류당) 15g
- 초기 이유식을 언제 시작했든 생후 210일 전후 시작
후기 토핑이유식(9~11개월):
- 하루 3회
- 한 끼 기준 120~180g
- 베이스 80~100g
- 소고기, 닭고기, 두부 토핑 20g
- 채소 토핑(1종류당) 20g
- 10~11개월쯤 이유식 거부, 진밥 거부 올 경우 11개월부터 완료기(유아식)로 넘어가기도 함
추천 이유식 10가지 레시피
1. 초기 토핑 이유식: 쌀죽과 소고기 토핑
재료:
- 불린 쌀 2큰술(또는 쌀가루 1큰술)
- 물 200ml
- 소고기 안심 10g
만드는 방법:
- 쌀을 충분히 불린 후 갈아서 물과 함께 냄비에 넣고 끓입니다. (쌀가루 사용 시 체에 한번 걸러 덩어리를 제거)
- 쌀죽이 끓으면 약불로 줄여 10분간 더 끓입니다.
- 소고기는 핏물을 제거하고 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 갈아줍니다.
- 준비된 쌀죽과 소고기 토핑을 따로 제공합니다.
2. 초기 토핑 이유식: 오트밀죽과 단호박 토핑
재료:
- 퀵롤드 오트밀 2큰술
- 물 180ml
- 단호박 20g
만드는 방법:
- 오트밀을 물과 함께 냄비에 넣고 끓입니다.
- 단호박은 껍질을 벗기고 찐 후 곱게 으깨줍니다.
- 오트밀죽이 충분히 익으면 불을 끕니다.
- 준비된 오트밀죽에 단호박 토핑을 얹어 제공합니다.
3. 중기 토핑 이유식: 현미쌀죽과 소고기토마토소스
재료:
- 현미쌀 3큰술
- 물 300ml
- 소고기 15g
- 토마토 15g
- 양파 5g
만드는 방법:
- 현미쌀을 충분히 불린 후 물과 함께 냄비에 넣고 끓입니다.
- 소고기는 볶아서 곱게 다져줍니다.
- 토마토와 양파는 껍질을 제거하고 다진 후 소고기와 함께 볶아 소스를 만듭니다.
- 준비된 현미쌀죽과 소고기토마토소스를 따로 제공합니다.
4. 중기 토핑 이유식: 소고기양송이볶음
재료:
- 소고기 15g
- 양송이버섯 15g
- 올리브유 약간
만드는 방법:
- 소고기는 핏물을 제거하고 곱게 다져줍니다.
- 양송이버섯은 깨끗이 씻은 후 곱게 다져줍니다.
- 팬에 올리브유를 두르고 소고기를 먼저 볶다가 양송이버섯을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 쌀죽에 토핑으로 얹어 제공합니다.
5. 중기 토핑 이유식: 퀴노아쌀죽과 비트 토핑
재료:
- 퀴노아 2큰술
- 물 160ml
- 비트 15g
만드는 방법:
- 퀴노아를 깨끗이 씻은 후 물과 함께 냄비에 넣고 끓입니다.
- 비트는 껍질을 벗기고 찐 후 곱게 다져줍니다.
- 퀴노아가 충분히 익으면 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
- 준비된 퀴노아죽과 비트 토핑을 따로 제공합니다.
6. 후기 토핑 이유식: 차조무른밥과 검은콩퓌레
재료:
- 차조 2큰술
- 쌀 2큰술
- 물 150ml
- 검은콩 20g
만드는 방법:
- 차조와 쌀을 충분히 불린 후 물과 함께 냄비에 넣고 무른밥을 만듭니다.
- 검은콩은 충분히 불린 후 삶아 곱게 갈아 퓌레를 만듭니다.
- 준비된 차조무른밥과 검은콩퓌레를 따로 제공합니다.
7. 후기 토핑 이유식: 구기자닭죽과 파프리카
재료:
- 쌀 3큰술
- 물 180ml
- 닭가슴살 20g
- 구기자 10g
- 파프리카 20g
만드는 방법:
- 쌀을 충분히 불린 후 물과 함께 냄비에 넣고 끓입니다.
- 닭가슴살은 삶아서 곱게 찢고, 구기자는 끓는 물에 살짝 데쳐 곱게 다집니다.
- 파프리카는 씨를 제거하고 찐 후 곱게 다집니다.
- 죽에 닭가슴살과 구기자를 넣고 함께 끓인 후, 파프리카 토핑을 얹어 제공합니다.
8. 후기 토핑 이유식: 케일달걀오믈렛
재료:
- 달걀 노른자 1개
- 케일 20g
- 올리브유 약간
만드는 방법:
- 케일을 데친 후 곱게 다져줍니다.
- 달걀 노른자를 그릇에 풀어 케일과 섞어줍니다.
- 팬에 올리브유를 두르고 달걀 케일 혼합물을 부어 오믈렛을 만듭니다.
- 완성된 오믈렛을 잘게 썰어 진밥과 함께 제공합니다.
9. 간식: 바나나오트밀팬케이크
재료:
- 바나나 1/2개
- 오트밀 가루 3큰술
- 달걀 노른자 1개
- 우유 또는 분유 30ml
만드는 방법:
- 바나나를 곱게 으깨줍니다.
- 으깬 바나나에 오트밀 가루, 달걀 노른자, 우유를 넣고 섞어줍니다.
- 팬에 올리브유를 두르고 반죽을 작게 떠서 팬케이크를 굽습니다.
- 완성된 팬케이크를 식혀서 제공합니다.
10. 과일 이유식: 망고바나나퓌레
재료:
- 망고 1/2개
- 바나나 1/2개
만드는 방법:
- 망고는 껍질과 씨를 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
- 바나나는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어줍니다.
- 두 과일을 함께 곱게 으깨거나 블렌더로 갈아줍니다.
- 완성된 퓌레를 아기에게 제공합니다.
뿐이 토핑 이유식의 특별한 가치
'뿐이 토핑 이유식'이 많은 부모들에게 사랑받는 이유는 무엇일까요? 이 책은 단순한 레시피 모음집이 아니라 최신 이유식 지침을 반영한 체계적인 가이드북입니다. 저자 정주희는 이른둥이 뿐이를 키우며 겪은 실전 경험과 철저한 조사를 통해 얻은 지식을 담았습니다.
특히 기존의 '튼이 이유식' 출간 이후 5년 동안 변화된 이유식 트렌드와 최신 의학 지식을 반영했다는 점이 큰 장점입니다. 완모/완분 구분 없이 생후 6개월 무렵부터 이유식을 시작하고, 미음 형태보다 입자감 있는 것이 더 좋다는 최신 지침을 따르고 있습니다.
또한 토핑 이유식의 단계별 진행법, 재료별 양, 물 마시는 시기와 섭취량, 빨대컵 사용 시기 등 실생활에 바로 적용할 수 있는 구체적인 정보를 제공합니다. 알레르기 테스트 방법, 이유식 준비물, 식재료 고르는 방법 등 초보 부모들이 궁금해하는 모든 정보가 담겨 있습니다.
결론
'뿐이 토핑 이유식'은 최신 이유식 지침을 반영한 세상 쉽고 맛있는 레시피 253개를 담은 완벽한 이유식 가이드북입니다. 저자 정주희의 실제 경험과 철저한 조사를 바탕으로 한 내용은 많은 부모들에게 실질적인 도움을 주고 있습니다.
토핑 이유식은 각 재료의 맛을 개별적으로 느낄 수 있어 아기의 미각 발달에 도움이 되며, 다양한 재료를 큐브 형태로 미리 준비해 냉동 보관할 수 있어 편리합니다. 초기, 중기, 후기로 나뉘는 단계별 접근법은 아기의 성장에 맞춰 적절한 영양을 공급할 수 있게 도와줍니다.
이제 막 이유식을 시작하는 부모부터 다양한 레시피가 필요한 후기 이유식 단계의 부모까지, '뿐이 토핑 이유식'은 모든 부모에게 든든한 지원군이 되어줄 것입니다. 아기의 건강한 성장과 발달을 위한 첫걸음, 토핑 이유식과 함께 시작해보세요.