김밥은 장르다 숙이네 김밥 100: 심층 분석 및 초보자를 위한 김밥 레시피 가이드
50만 김밥 크리에이터이자 자타공인 김밥 광인 '숙이네키친'이 선보이는 첫 번째 요리책 '김밥은 장르다 숙이네 김밥 100'은 김밥 애호가들에게 새로운 영감을 선사합니다.
이 책은 김밥의 무한한 가능성을 보여주며, 단순한 음식을 넘어 하나의 장르로서 김밥의 세계를 탐험할 수 있게 해줍니다.
이 글에서는 책의 내용과 저자에 대해 살펴보고, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 15가지 김밥 레시피를 상세히 소개하겠습니다.
저자 소개: 숙이네키친 한혜리
한혜리, 일명 '숙이네키친'은 50만 김밥 레시피 연구가이자 인플루언서로서 자타공인 김밥 광인입니다. 잘 나가던 쇼핑몰을 하루아침에 그만두고 남편과 함께 유튜브를 시작하며 김밥 연구의 길을 걷게 되었습니다. 현재 유튜브 22만, 인스타그램 18만, 틱톡 5만 등 SNS에서 50만 명 가까이 되는 김밥러버들의 사랑을 받고 있습니다.
'숙이'라는 필명은 어린 시절 소풍날이면 늘 맛있게 김밥을 말아주시던 엄마의 이름 끝자를 따서 지었다고 합니다. 결혼 이후에는 남편과 함께 한 팀이 되어 김밥에 대한 열정을 나누고 있으며, 그 열정을 인정받아 SBS <생방송 투데이> '별주부전'에 간편 김밥 전문가로 출연하기도 했습니다.
또한 김밥 연구 과정에서 자연스럽게 김에 대한 관심을 갖게 되어 대한민국 1등 김 브랜드 '광천김'과 함께 김밥에 최적화된 '숙이네 김'을 출시하는 등 다양한 분야로 활동 영역을 넓혀가고 있습니다.
책 개요 및 구성
'김밥은 장르다 숙이네 김밥 100'은 2025년 4월 30일 출간된 224페이지 분량의 책으로, 숙이네키친이 SNS에 올릴 때마다 폭발적인 조회 수를 기록하며 전국 김밥러버들의 사랑을 받은 100개의 김밥 레시피를 한 권에 담았습니다. 각 레시피에는 QR코드가 삽입되어 있어 영상을 통해 더 자세한 설명을 볼 수 있습니다.
이 책은 소풍날 아침, 엄마가 정성 들여 싸주신 첫 번째 '추억가득엄마김밥'을 시작으로 매콤 짭조름의 정석을 보여주는 100번째 '고추장스팸꼬마김밥'까지 100가지 이야기와 100가지 맛으로 가득한 100개의 김밥을 소개합니다.
책 구성
이 책은 프롤로그와 4개의 장으로 구성되어 있습니다:
- 프롤로그: 숙이네 김밥 소개 및 더 맛있고 예쁜 김밥 만드는 법
- 1장(01-25번 레시피): 추억가득엄마김밥, 상추지단무스비김밥, 매운길쭉이어묵김밥 등
- 2장(26-50번 레시피): 어묵말고유부김밥, 고등어구이김밥, 고기없는불고기김밥 등
- 3장(51-75번 레시피): 지단돌돌무스비김밥, 땡초햄꽁다리김밥, 매운시금치김밥 등
- 4장(76-100번 레시피): 계란돌돌무스비김밥, 들기름막국수유부롤, 고추장스팸꼬마김밥 등
책의 의의와 매력
'김밥은 장르다'라는 슬로건은 김밥이 단순한 음식이 아닌 무한한 가능성을 지닌 하나의 장르임을 강조합니다. 김과 밥, 그리고 좋아하는 재료를 넣어 돌돌 말기만 하면 든든하고 맛있는 한 끼로 변신하는 김밥의 다양성과 창의성을 보여줍니다.
이 책은 전통적인 김밥부터 창의적인 퓨전 김밥까지 다양한 레시피를 제공하여 김밥의 무한한 가능성을 탐험할 수 있게 해줍니다. 또한 각 레시피마다 QR코드를 통해 영상 설명을 볼 수 있어 초보자도 쉽게 따라 할 수 있습니다.
초보자를 위한 15가지 김밥 레시피
1. 추억가득엄마김밥 (기본 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1공기
- 참기름 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 계란 1개
- 당근 1/3개
- 시금치 1/2단
- 단무지 2줄
- 우엉 2줄
- 햄 2줄
- 통깨 약간
만드는 법:
- 밥에 소금과 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.
- 시금치는 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 참기름과 소금으로 간해줍니다.
- 당근은 채썰어 소금 약간 넣고 살짝 볶아줍니다.
- 계란은 소금 약간 넣고 풀어 얇게 지단을 부쳐 길게 썰어줍니다.
- 햄은 프라이팬에 살짝 볶아줍니다.
- 김발 위에 김을 올리고 밥을 고르게 펴 담습니다.
- 재료를 가운데 일렬로 올려준 후 김발을 이용해 돌돌 말아줍니다.
- 참기름을 겉에 바른 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 고추장스팸꼬마김밥 (매콤 간편 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1/2공기
- 스팸 1/2캔
- 고추장 1큰술
- 설탕 1/2작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1작은술
- 대파 1/2대 (송송 썬 것)
만드는 법:
- 스팸을 깍둑썰기 하여 팬에 노릇하게 볶아줍니다.
- 볶은 스팸에 고추장, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 조금 더 볶아 양념이 고루 배게 합니다.
- 밥에 참기름과 깨소금을 넣고 섞어줍니다.
- 김 위에 밥을 얇게 펴 담고 중앙에 양념한 스팸을 일자로 올립니다.
- 그 위에 송송 썬 대파를 뿌려줍니다.
- 김발을 이용해 작은 사이즈로 돌돌 말아주고 참기름을 발라 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 참치마요김밥 (고소하고 든든한 김밥)
재료:
- 김밥용 김 5장
- 밥 700g
- 참치캔 150g 1.5캔
- 마요네즈 2큰술
- 깻잎 10장
- 계란 5개
- 단무지 5줄
- 김밥햄 5줄
- 우엉 5줄
- 맛소금 1/2큰술
- 참기름 2큰술
- 깨소금 약간
만드는 법:
- 참치는 기름을 꼭 짜서 마요네즈와 섞어 참치마요를 만듭니다.
- 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 털어둡니다.
- 계란에 소금 약간 넣고 풀어 지단을 부쳐 채 썰어둡니다.
- 햄은 팬에 살짝 구워줍니다.
- 밥에 맛소금, 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞어줍니다.
- 김발 위에 김을 올리고 밥을 고르게 펴 담습니다.
- 햄, 단무지, 우엉, 계란지단 순으로 올려줍니다.
- 그 위에 깻잎 2장을 펼쳐 올리고 참치마요를 올립니다.
- 김발을 이용해 돌돌 말고 참기름을 발라 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
4. 스팸김밥 (간편하고 맛있는 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1공기
- 스팸 4~5조각
- 슬라이스 치즈 1장
- 계란 1개
- 랩
- 참기름 1작은술
- 소금 약간
- 깨소금 약간
만드는 법:
- 스팸 통에 랩을 깔고 밥, 치즈, 스팸, 계란, 밥 순으로 넣어줍니다.
- 랩을 덮은 후 살짝 눌러준 다음 그대로 랩을 빼냅니다.
- 김 위에 1에서 만든 밥 롤을 올려 감싸줍니다.
- 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
5. 치즈김밥 (아이들이 좋아하는 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1공기 (참기름, 소금 간)
- 햄 2~3조각
- 맛살 2조각
- 우엉조림 2줄
- 단무지 2줄
- 계란지단 2줄
- 오이채 1/2개
- 당근채 1/2개
- 체다치즈 2장
- 참기름, 소금, 통깨
만드는 법:
- 당근채는 소금 약간 넣고 볶아둡니다.
- 오이는 채썰어 준비합니다.
- 계란에 소금 넣고 지단을 부쳐 길게 썰어둡니다.
- 맛살은 반으로 길게 썰고, 햄은 살짝 볶아줍니다.
- 밥에 참기름, 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 김 위에 밥을 펼쳐 담고, 계란지단, 단무지, 우엉, 오이, 당근, 햄, 맛살 순으로 올린 후 체다치즈를 반으로 접어 올려줍니다.
- 김발로 돌돌 말아주고 참기름을 바른 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
6. 김치김밥 (신김치로 맛있는 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 500g (소금 반작은술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술)
- 김치 280g (물기 짠 후)
- 참기름 2큰술
- 설탕 1큰술 반
- 고춧가루 1작은술
- 통깨 1큰술
만드는 법:
- 김치를 1cm 정도 두께로 썰고 손으로 물기를 최대한 꼭 짜줍니다.
- 물기를 짠 김치에 통깨, 참기름, 고춧가루, 설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 뜨거운 밥에 참기름, 소금, 통깨를 넣고 골고루 섞은 후 살짝 식혀줍니다.
- 김발 위에 김을 올리고 밥을 김의 2/3정도까지 얇게 펴줍니다.
- 밥 위에 양념한 김치를 듬뿍 올리고 돌돌 말아줍니다.
- 김 끝부분에 물을 발라 완전히 붙이고, 참기름을 바른 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 통깨를 솔솔 뿌려 완성합니다.
7. 계란말이 김밥 (영양 만점 김밥)
재료:
- 김밥김 5장
- 깻잎 15장
- 달걀 6개
- 현미밥 4공기
- 슬라이스 체다치즈 10장
- 당근 60g
- 부추 40g
- 소금, 참기름, 통깨
만드는 법:
- 먼저 볼에 현미밥 4공기와 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 섞어서 밥에 간을 해줍니다.
- 당근과 부추를 잘게 썰어줍니다.
- 볼에 달걀 6개를 풀어준 후 잘게 썬 당근과 부추를 넣어줍니다.
- 소금 1티스푼으로 간을 해준 뒤 잘 섞어줍니다.
- 기름을 두른 팬에 적당한 양의 계란물을 부어준 후 너무 굵지 않은 크기로 돌돌 말아가며 계란말이를 만들어 줍니다.
- 김 발 위에 김밥 김 한 장을 올려준 후 밥을 고르게 펴줍니다.
- 그 위에 깻잎 3장과 슬라이스 체다치즈 2장을 얹어줍니다.
- 그 다음 만들어 놓은 계란말이를 넣고 돌돌 말아줍니다.
- 먹기 좋은 사이즈로 썰어 완성합니다.
8. 불고기 김밥 (영양 가득 김밥)
재료:
- 소불고기 400g
- 깻잎 2묶음
- 계란 5개
- 오이 1개
- 당근 반개
- 단무지
- 김밥용 김
- 밥
- 소금, 참기름, 통깨
- 불고기 양념 재료: 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술
만드는 법:
- 불고기감은 키친타월에 올려 적당히 핏물을 빼고 한 장씩 떼어내어 준비합니다.
- 불고기 양념을 만들어 불고기와 조물조물 버무립니다.
- 깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 털어 준비합니다.
- 계란은 잘 풀어서 넓게 부쳐낸 후 적당한 크기로 썹니다.
- 오이와 당근은 깨끗하게 씻어 채썰기 한 후 약간의 소금을 넣어 마른 팬에 볶아줍니다.
- 밥에 소금과 참기름을 넣어 잘 버무립니다.
- 김발에 김을 올리고 밥을 펼친 후 준비한 재료들을 올려 돌돌 말아줍니다.
- 참기름을 바르고 적당한 크기로 썰어 완성합니다.
9. 시금치 김밥 (건강한 김밥)
재료:
- 백미밥 1.5공기 300g
- 김밥용 김 3장
- 시금치 반단 150g
- 버터 1조각 10g
- 당근 1개
- 김밥 단무지 3줄
- 떡갈비 1장 또는 햄
- 우엉조림
- 계란 2개
- 소금, 후춧가루, 식용유
- 참기름 1큰술
- 통깨
만드는 법:
- 시금치는 손질 후 물에 10분 정도 담근 후 2~3차례 물을 갈아가며 헹구고, 물기를 털어 준비합니다.
- 계란 2개에 소금을 넣어 곱게 푼 다음 중약 불로 달군 프라이팬에 식용유를 두르고, 계란 지단을 부쳐 3등분 합니다.
- 계란 지단 부친 팬에 버터 1조각을 녹이고 준비한 시금치와 소금, 후춧가루를 뿌려 중불에서 볶습니다.
- 당근은 얇게 채 썰어 팬에 식용유를 살짝 두르고, 소금, 후춧가루를 뿌려 볶습니다.
- 떡갈비를 팬에 구워 김밥에 넣기 좋은 굵기로 썹니다.
- 김밥용 단무지는 길게 준비합니다.
- 밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣고 버무립니다.
- 김발에 김을 올리고 밥을 편 후 모든 재료를 올려 돌돌 말아줍니다.
- 참기름을 바르고 적당한 크기로 썰어 완성합니다.
10. 오이 김밥 (시원한 김밥)
재료:
- 백미 밥(쌀 3컵)
- 참기름 2큰술
- 맛소금 3꼬집
- 당근 2개
- 맛소금 한 꼬집
- 오이 2개
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 맛소금 한 꼬집
- 달걀 5개
- 맛소금 한 꼬집
- 통조림 햄 또는 김밥용햄
- 단무지 5줄
- 김밥용 김 5장
- 참기름, 통깨
만드는 법:
- 오이는 굵은소금으로 껍질을 박박 문지르고 깨끗이 헹군 다음 채칼로 얇게 썹니다.
- 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 맛소금 한 꼬집 넣고 10분 정도 절인 후 손으로 물기를 짭니다.
- 당근 2개는 채 썰고 팬에 식용유를 두른 다음 볶아주고 소금 한 꼬집 넣고 볶아줍니다.
- 달걀 5개는 맛소금 한 꼬집 넣고 잘 섞어 지단을 만들고 먹기 좋게 자릅니다.
- 햄은 먹기 좋게 잘라 기름 두르지 않고 노릇노릇 볶아줍니다.
- 밥에 참기름 2큰술, 소금 3꼬집 뿌리고 잘 섞어줍니다.
- 김 위에 밥을 올려 넓게 펼치고 당근, 단무지, 햄, 달걀, 절인 오이를 올리고 돌돌 말아줍니다.
- 김 끄트머리에 물 칠을 한 다음 참기름 바르고 적당한 크기로 잘라 완성합니다.
11. 스팸 땡초 김밥 (매콤한 김밥)
재료:
- 김밥용 김
- 밥
- 스팸
- 청양고추
- 진간장 1큰술
- 굴소스 2/3큰술
- 맛술 1/2큰술
- 올리고당 1/2큰술
- 간 마늘 1작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1큰술
만드는 법:
- 청양고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 가운데 씨를 잘라내어 잘게 다집니다.
- 달군 팬에 스팸을 올려 볶다가 기름이 나오면 다진 청양고추도 함께 넣고 볶아줍니다.
- 진간장, 굴소스, 맛술, 올리고당, 간 마늘을 넣어줍니다.
- 간장이 지글지글 끓으면 전체적으로 어우러지도록 볶아줍니다.
- 참기름과 깨소금을 넣어 고소한 풍미를 더해줍니다.
- 김밥용 김을 깔고 그 위로 밥을 펼친 후 양념한 스팸을 올려 돌돌 말아줍니다.
- 김발로 고정하고 참기름을 발라 적당한 크기로 잘라 완성합니다.
12. 상추지단무스비김밥 (상큼한 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1공기
- 상추 3~4장
- 계란 2개
- 소금, 참기름
- 깨소금
- 통깨
- 밀대
만드는 법:
- 계란에 소금을 약간 넣고 풀어 얇게 지단을 부칩니다.
- 상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거해 둡니다.
- 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어줍니다.
- 랩이나 비닐장갑을 이용해 밥을 동그랗게 뭉친 후 밀대로 살짝 눌러 납작하게 만듭니다.
- 납작하게 만든 밥 위에 상추와 계란지단을 올립니다.
- 김으로 감싸고 참기름을 바른 후 통깨를 뿌려 완성합니다.
13. 단짠스팸꼬마김밥 (달콤짭짤한 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1/2공기
- 스팸 3~4조각
- 설탕 1큰술
- 간장 1/2큰술
- 꿀 1/2작은술
- 참기름 1작은술
- 통깨
만드는 법:
- 스팸을 작은 정사각형으로 썰어 팬에 노릇하게 굽습니다.
- 스팸이 노릇해지면 설탕, 간장, 꿀을 넣고 조금 졸여줍니다.
- 밥에 참기름을 넣고 섞어줍니다.
- 김을 가로로 반으로 자르고, 그 위에 밥을 얇게 펴줍니다.
- 중앙에 양념한 스팸을 올리고 돌돌 말아 꼬마김밥을 만듭니다.
- 참기름을 바르고 통깨를 뿌려 완성합니다.
14. 고추참치비빔김밥 (매콤한 김밥)
재료:
- 김밥용 김 1장
- 밥 1공기
- 참치캔 1개
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 다진 마늘 1/2작은술
- 설탕 1/2작은술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1작은술
- 파 조금
만드는 법:
- 참치는 기름을 빼고 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞어 매콤한 양념 참치를 만듭니다.
- 밥에 참기름을 넣고 섞어줍니다.
- 김 위에 밥을 펴고 가운데에 양념한 참치를 올립니다.
- 위에 송송 썬 파를 뿌리고 돌돌 말아줍니다.
- 참기름을 바르고 적당한 크기로 잘라 완성합니다.
15. 계란밥말이 (달걀로 감싼 김밥)
재료:
- 밥 1/2공기
- 계란 2개
- 소금 약간
- 참기름 1/2작은술
- 식용유
- 김밥 속재료 (햄, 채소 등)
- 깨소금
만드는 법:
- 밥에 참기름과 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 계란을 풀어 소금을 약간 넣고 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 계란물을 부어 반 정도 익으면 위에 밥을 고르게 올립니다.
- 밥 위에 원하는 속재료를 올리고 계란이 완전히 익으면 돌돌 말아줍니다.
- 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성합니다.
김밥 만들기 팁
- 밥 양념하기: 김밥 밥은 맛소금을 사용하면 감칠맛이 더해지고, 참기름과 통깨를 넣어 고소한 맛을 더해줍니다.
- 김 선택하기: 김밥용 김을 선택할 때는 갓 구운 김을 선택하는 것이 좋습니다. 숙이네키친이 출시한 '숙이네 김'처럼 김밥에 최적화된 김을 사용하면 더 맛있게 만들 수 있습니다.
- 김밥 싸는 면: 김은 거친 면이 위로 오도록 놓고 그 위에 재료를 올려야 밥과 재료가 잘 밀착됩니다.
- 김밥 재료 자리 잡기: 재료를 많이 넣을 때는 세로로 길게, 일반 김밥은 가로로 길게 두고 재료를 올리면 김밥이 더 깔끔하게 말립니다.
- 물기 제거하기: 김치나 오이 같이 수분이 많은 재료는 반드시 물기를 꼭 짜야 김밥이 질척해지지 않습니다.
- 참기름 바르기: 완성된 김밥 겉에 참기름을 발라주면 김이 촉촉해지고 더 맛있어집니다.
결론
'김밥은 장르다 숙이네 김밥 100'은 단순한 요리책을 넘어 김밥이라는 음식의 무한한 가능성을 보여주는 창의적인 레시피 컬렉션입니다. 숙이네키친 한혜리의 열정과 연구가 담긴 100가지 김밥 레시피는 전통적인 김밥부터 창의적인 변형까지 다양한 맛과 경험을 선사합니다.
이 책을 통해 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 김밥 레시피를 배우고, 일상의 식탁에 다양한 변화를 줄 수 있습니다. 김과 밥, 그리고 원하는 재료로 만드는 무한한 김밥의 세계를 탐험해 보세요. 50만 김밥 러버들의 사랑을 받은 숙이네키친의 레시피로 당신만의 특별한 김밥을 만들어 보시길 바랍니다.