일상

넷플릭스 흑백요리사: 스타 셰프들의 맛집과 화제의 레시피 총정리

꿀깨비 2025. 5. 24. 15:00
반응형

넷플릭스 흑백요리사: 스타 셰프들의 맛집과 화제의 레시피 총정리

 

넷플릭스에서 2024년 9월 17일부터 10월 8일까지 방영된 요리 서바이벌 프로그램 '흑백요리사: 요리 계급 전쟁'은 전 세계적으로 큰 화제를 모았습니다.

 

100명의 요리사들이 흑수저(재야의 고수)와 백수저(유명 스타 셰프)로 나뉘어 치열한 경쟁을 펼쳤으며, 백종원과 안성재가 심사를 맡아 더욱 화제가 되었습니다.

 

프로그램 방영 이후 출연 셰프들의 식당이 예약 폭주를 겪을 정도로 인기를 끌었으며, 최종 우승자 '나폴리 맛피아' 권성준 셰프의 식당은 예약 오픈 직후 11만명이 몰려 서버가 다운되기도 했습니다. 

 

이 글에서는 흑백요리사 출연 셰프들의 식당 정보와 프로그램에서 선보인 화제의 레시피를 상세히 소개합니다.

반응형

흑백요리사 출연 셰프 식당 정보

백수저 셰프 맛집 리스트

셰프 이름식당 이름위치주요 메뉴가격대예약 방법

 

 

최강록 식당네오 서울 송파구 삼전로12길 4 101호 푼푼식 키마구레 코스 77,000원 캐치테이블 앱
최지형 리북방 서울 마포구 마포대로1길 16 2층 순대 맡김차림, 한식 다이닝 코스 점심 49,800원, 저녁 75,000원 캐치테이블 앱
김도윤 윤서울 서울 강남구 선릉로 805 1층 자가제면, 자체 숙성 생선 요리 런치 78,000원, 디너 220,000원 캐치테이블 앱
정지선 티엔미미 서울 서초구 사임당로 143 104-1~3호 딤섬(하가우, 쇼마이, 창펀) 40,000원~150,000원 전화 또는 네이버 예약
최현석 쵸이닷 서울 강남구 도산대로 457 3층 이탈리안 코스 요리 런치 98,000원, 디너 198,000원 캐치테이블 앱
여경래 홍보각 서울 강남구 봉은사로 130 노보텔 앰배서더 강남 LL층 고법불도장, 탕수우육(소고기 탕수육) 1인당 10만원 이상 전화 또는 공식 홈페이지
오세득 친밀 제주 제주시 조천읍 남조로 1781 제주 흑돼지 요리, 해산물 요리 런치 코스 6만원~, 디너 코스 10만원~ 전화 또는 네이버 예약
파브리 파브리키친 서울 용산구 한강대로 15길 23-6, 1층 파스타, 피자, 이탈리안 코스 요리 1인당 5~10만원 정보 없음
 

흑수저 셰프 맛집 주목 식당

흑수저 셰프들 중 최종 우승자인 '나폴리 맛피아' 권성준 셰프를 비롯해 다양한 숨은 실력자들이 출연했습니다.

 

흑수저 셰프들은 프로그램에서 키워드로만 불리다가 파이널까지 생존한 경우에만 본인의 이름이 공개되었습니다. 

 

프로그램 방영 이후 이들의 식당도 큰 관심을 받고 있으며, 특히 우승자 권성준 셰프의 식당은 예약이 매우 어려울 정도로 인기를 얻고 있습니다.

 

권성준 셰프가 운영하는 '비아 톨레도 파스타바'는 서울 용산구 원효로83길 7-2, 1층에 위치해 있습니다. 이 식당은 '나폴리맛피아'라는 별명으로도 알려진 권성준 셰프의 이탈리안 생면 파스타 전문점으로, 미슐랭 경력과 넷플릭스 출연 이후 큰 인기를 끌고 있습니다. 여러 매체와 공식 인스타그램, 블로그 등에서 동일하게 확인된 주소이므로 신뢰할 수 있습니다. 예약제로만 운영되며, 남영역과 용산역 사이에 위치해 접근성도 뛰어납니다. 단, 예약 경쟁이 치열하고 1인 운영 매장이기에 방문 전 반드시 예약이 필요합니다.

반응형

흑백요리사 화제 레시피 상세 가이드

프로그램에서 선보인 몇몇 요리는 시청자들에게 큰 인상을 남겼으며, 특히 편의점 재료로 만든 창의적인 요리들이 화제가 되었습니다. 아래에서는 프로그램에서 화제가 된 요리의 레시피를 상세히 소개합니다.

1. 밤 티라미수 (나폴리 맛피아)

심사위원에게 '호텔에서 판매하는 디저트 같다'는 극찬을 받은 메뉴로, 편의점 CU에서 정식 제품으로 출시되어 인기를 끌

고 있습니다. 

재료:

  • 간식 밤 1봉지
  • 우유 500ml
  • 크림치즈 250g
  • 통밀 비스킷
  • 토피넛 라테
  • 생크림 400ml
  • 초콜릿
  • 그래놀라

조리 방법:

  1. 간식 밤 1봉지를 우유와 끓인 후 갈아 밤 퓌레를 만듭니다.
  2. 밤 퓌레를 크림치즈와 섞어 냉동실에 30분 보관하고, 생크림과 섞어 밤 크림을 만듭니다.
  3. 통밀 비스킷 4개와 토피넛 라테를 섞어 베이스를 만들고, 크림과 함께 3층으로 쌓습니다.
  4. 살짝 얼린 초콜릿을 갈아 올리고, 프라이팬에 볶은 그래놀라를 얹어 마무리합니다.
반응형

2. 라면 유포면 (정지선)

중국 산시성 시안의 특산물인 유포면을 라면으로 재해석한 요리로, 뜨거운 기름을 끼얹어 만드는 독특한 맛의 면 요리입니다.

재료:

  • 고추 6개
  • 간 마늘 3알
  • 굴소스 20g
  • 설탕 20g
  • 데운 만두 소 50g
  • 통조림 옥수수 2큰술
  • 양파 1개
  • 라면 1봉지
  • 라면 수프 반 봉지
  • 식용유 한 국자

조리 방법:

  1. 마른 팬에 태우듯이 고추를 구워 매운맛과 단맛을 끌어올립니다.
  2. 태운 고추를 다진 뒤 간 마늘, 굴소스, 설탕, 데운 만두 소와 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 라면을 삶고, 면 위에 통조림 옥수수와 양념장, 썬 양파, 라면 수프 반 봉지를 올립니다.
  4. 뜨겁게 끓인 식용유를 부어 마무리합니다.

3. 라면 팟타이 (요리하는 돌아이)

'라면은 짝수부터'라는 말로 화제가 된 요리사가 실제로 자주 만들어 먹는다는 타이 요리 팟타이를 라면으로 재해석한 요리입니다.

재료:

  • 닭가슴살 80g
  • 게맛살 100g
  • 골뱅이 80g
  • 양파 100g
  • 마늘 3~4개
  • 숙주 80g
  • 카놀라유
  • 굴소스 2큰술
  • 라면 2봉지 (너구리 사용)
  • 라면수프 1.5개
  • 설탕 1큰술
  • 진간장 1.5큰술
  • 레몬 주스
  • 달걀 1개

조리 방법:

  1. 면과 숙주를 끓는 물에 데쳐 얼음물에 식히고, 물기를 제거합니다. 양파와 마늘은 슬라이스합니다.
  2. 카놀라유에 양파, 마늘을 볶다가 진간장을 넣고 태우듯 볶아 향을 냅니다.
  3. 라면수프를 넣고 수프가 녹을 때까지 볶다가 닭가슴살, 게맛살, 골뱅이를 넣습니다.
  4. 면과 숙주를 넣고 함께 볶은 뒤 설탕과 레몬주스를 더해 감칠맛을 올립니다.
  5. 그릇에 담고 달걀 프라이를 올려 마무리합니다.

4. 고추장 버터 스테이크 (에드워드 리)

흑백요리사에서 인기를 끌었던 에드워드 리 셰프의 고추장 버터 스테이크는 간단하면서도 맛있는 요리로 많은 사람들의 관심을 받았습니다.

재료와 조리법:
에드워드 리 셰프의 고추장 버터 스테이크는 스테이크에 고추장 버터를 활용해 한국적인 맛을 더한 요리입니다. 자세한 레시피는 유튜브 등에서 확인할 수 있습니다.

반응형

5. 광둥식 크리스피 누들 (선경 롱게스트)

재료:

  • 신라면 1개
  • 튀김용 식용유
  • 굴소스 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 신라면 수프 1작은술
  • 물 200ml
  • 튀김가루(전분가루) 2작은술
  • 식용유 1큰술
  • 훈제 삼겹살 100g
  • 마늘 3쪽 (다진 것)
  • 생강 1작은술 (다진 것)
  • 대파
  • 양파 반 개
  • 당근
  • 애호박
  • 참깨, 참기름

조리 방법:

  1. 끓는 물에 라면 면을 넣고 알단테로 삶은 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 면에 식용유를 발라둡니다.
  2. 중강불로 예열한 기름에서 면을 원형으로 튀깁니다. 한쪽 면이 굳을 때까지 약 4분 동안 튀기고, 뒤집어 2분 더 튀깁니다.
  3. 물과 튀김가루를 섞어 전분물을 만듭니다.
  4. 팬에 식용유와 훈제 삼겹살을 넣고 바삭하게 익힌 후, 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶아 향을 냅니다.
  5. 굴소스, 설탕, 라면 수프를 넣고 볶은 후, 야채를 넣고 강불로 볶습니다. 전분물을 넣어 소스를 걸쭉하게 만듭니다.
  6. 튀긴 면에 소스를 부은 후, 대파, 참깨, 참기름을 뿌려 완성합니다.

6. 궁보 치킨 초면 (중식여신 박은영)

재료:

  • 라면 1개
  • 고추기름 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 마늘 2쪽 (다진 것)
  • 스모크 치킨 100g
  • 어묵 50g
  • 물전분
  • 대파

조리 방법:

  1. 라면을 삶아 물기를 제거하고 식용유를 발라 튀깁니다.
  2. 고추기름을 두른 팬에 마늘을 넣어 향을 낸 후, 굴소스를 추가해 궁보 소스를 만듭니다.
  3. 소스에 스모크 치킨과 어묵을 넣고 볶습니다.
  4. 튀긴 라면 위에 소스를 부어 마무리합니다.
반응형

프로그램의 의미와 인기 요인

흑백요리사는 단순한 요리 대결을 넘어, 사회적 계급과 차별을 주제로 한 상징적인 요리 서바이벌로 주목받았습니다. 요리사들의 배경 이야기와 그들이 겪는 어려움은 많은 시청자들에게 공감과 감동을 주었으며, 맛뿐만 아니라 각 요리사들의 이야기를 통해 다양한 사회적 메시지를 전달했습니다.

 

프로그램은 2024년 9월 9일 발표된 넷플릭스 TOP10에서 비영어 TV 부문 1위에 오르며 공개 첫 주부터 3주 연속 정상 자리를 지켰고, 국내를 포함해 홍콩, 대만 등 아시아 국가에서 큰 인기를 끌었습니다. 또한 2025년 제61회 백상예술대상 방송부문 대상을 수상하는 영예를 안았습니다.

 

넷플릭스는 한국 콘텐츠에 700억원을 투자하며 흑백요리사와 같은 성공적인 프로그램을 계속해서 제작할 계획입니다. 이러한 투자와 관심은 한국 요리와 요리 프로그램의 글로벌 위상을 높이는 데 크게 기여하고 있습니다.

결론

넷플릭스 '흑백요리사'는 단순한 요리 프로그램을 넘어 문화적, 사회적 현상이 되었습니다. 출연 셰프들의 식당은 예약이 쇄도할 정도로 인기를 끌었으며, 프로그램에서 선보인 레시피들은 많은 이들이 집에서 따라 해보는 트렌드를 만들어냈습니다.

 

특히 편의점 재료를 활용한 창의적인 요리는 일반인들도 쉽게 따라할 수 있어 더욱 화제가 되었습니다. 흑백요리사는 요리의 맛과 기술뿐만 아니라, 요리에 담긴 이야기와 철학을 통해 시청자들에게 깊은 인상을 남겼으며, 한국 요리의 글로벌 위상을 높이는 데 기여했습니다.

반응형

 



반응형