일상

KBS 신상출시 편스토랑 273회 : 하영의 파블로바 케이크와 조폭물갈비, 이정현의 대파크림파스타, 복스타 엑스의 갈비짜장 꾸꾸까까

꿀깨비 2025. 5. 24. 10:56
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KBS 신상출시 편스토랑 273회 : 하영의 파블로바 케이크와 조폭물갈비, 이정현의 대파크림파스타, 복스타 엑스의 갈비짜장 꾸꾸까까

 

2025년 5월 23일 방송된 KBS 2TV '신상출시 편스토랑' 273회는 면 요리 특집으로 진행되어 시청자들에게 다양한 창의적인 요리 레시피를 선보였다. 이번 회차에서는 배우 이정현의 대파크림파스타가 우승을 차지하며 전국 편의점 출시가 확정되는 등 주목할 만한 내용들이 가득했다.

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이정현의 우승작 대파크림파스타와 영화감독 데뷔

대파크림파스타 레시피 공개

 

이번 273회의 가장 큰 하이라이트는 배우 이정현이 선보인 '대파크림파스타'의 우승이었다. 이정현은 두 딸과 함께 출연하여 가족적인 분위기를 연출하며 시청자들의 호응을 얻었다. 그녀의 파스타는 알싸한 대파의 향과 부드러운 생크림의 조화가 절묘하게 어우러진 요리로, 기존의 서양식 파스타에 한국적 재료인 대파를 활용한 창의적인 퓨전 요리였다.

 

대파크림파스타의 핵심은 대파와 생크림의 만남에 있었다. 이정현은 대파의 알싸한 맛이 크림의 부드러움과 만나 독특하면서도 조화로운 맛을 창조했다고 설명했다. 이 레시피는 방송 다음 날부터 전국 GS25 편의점에서 간편식으로 출시될 예정이며, 밀키트 버전은 HY 밀키트 브랜드 잇츠온에서 생산된다.

대파크림파스타 레시피 

■ 요리 재료

[대파크림] 대파 1대, 생크림 300ml, 양조간장 2T 

[불고기] 불고기용 소고기 200g, 청주 1T(*맛술 대체 가능), 다진 마늘 1T, 참기름 2T, 프락토 올리고당 3T(*설탕 대체 가능), 양조간장 4T, 식용유

[파스타] 삶은 파스타면 100g, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 양송이버섯 2개, 올리브오일 1.5T, 파마산치즈 1T

 

■ 만드는 법

[삶은 파스타 면 만들기]

1. 냄비에 물을 넉넉히 넣고, 소금을 뿌려 강불로 끓인다. 

  ※ 물 1L에 소금 1T 비율 추천드려요~!

2. 끓는 물에 파스타 면을 넣고 5분간 익혀준다.

  ※ 파스타 면을 완전히 익히지 않습니다~!

3. 넓은 쟁반에 파스타 면을 옮기고, 올리브유를 살짝 뿌려 섞는다.

  ※ 파스타 면을 쟁반에 펼쳐 한 김 식혀주세요! 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붇지 않아요!

4. 면을 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하면 완성!

  ※ 냉장 보관 시, 일주일 이내 섭취해 주세요! 냉동 보관하면 2~3개월 보관할 수 있습니다!

  ※ 냉동 파스타 면은 전자레인지에 2~3분 돌려 해동해 주시거나 냉장 및 실온에 옮겨 1시간 정도 자연해동 해주세요~!

    요리할 때, 냉동 파스타 면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여도 됩니다!

 

[대파크림 만들기]

1. 대파는 얇게 썬다.

2. 볼에 대파, 생크림 300ml, 양조간장 2T를 넣고 섞은 다음 냉장고에 30분 숙성시킨다.

   ※ 생크림에 알싸한 대파 향이 잘 입혀지도록 숙성시켜주세요!

 

[불고기 만들기]

1. 볼에 소고기 200g, 청주 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T, 프락토 올리고당 3T, 양조간장 4T를 넣고 버무린 다음 냉장고에 30분 재운다.

2. 30분 후, 팬에 기름을 살짝 두르고 고기가 익을 때까지 강불로 5분 볶는다. 

 

[파스타 만들기]

0. 재료 준비

 1) 마늘은 편 썬다. / 양파는 채썬다. / 양송이버섯은 얇게 썬다.

 

1. 팬에 오일을 두르고 마늘과 양파를 넣고 중강불로 볶는다.

2. 양파가 투명해지기 시작하면, 양송이버섯과 삶은 파스타 면을 넣고 볶는다.

3. 양송이버섯의 숨이 완전히 죽으면, [대파크림]을 넣고 국물이 졸아들 때까지 강불로 4분 끓인다.

   ※ 크림이 눌어붙지 않게 중간중간 섞어주세요!

4. 파스타 위에 불고기와 파마산치즈 1T를 갈아 올려주면 완성!

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영화감독으로서의 새로운 도전

이정현의 이번 출연은 단순한 요리 프로그램 참여를 넘어서는 특별한 의미를 지녔다. 그녀는 최근 영화감독으로 데뷔하여 첫 단편영화로 전주국제영화제에 초청받는 성과를 거두었다. 방송에서는 박찬욱 감독이 이정현의 상영회에 참석하여 격려와 지지를 보내는 모습이 공개되었다.

 

박찬욱 감독은 "이정현, 너무 대단해... 투자하고 싶다"라며 이정현의 신작에 대한 투자 의향을 밝혔다. 또한 그는 과거 이정현을 섭외하기 위해 최민식에게 도움을 요청했던 에피소드를 공개하며, "하늘이 점지해 준 배우였다. 운명이었다"라고 극찬했다.

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복스타엑스의 튀르키예 미식 여행과 갈비짜장 꾸꾸까까

한-튀 콜라보 메뉴 개발

 

복스타엑스의 셔누와 주헌은 이번 방송에서 튀르키예 미식 로드의 마지막 페이지를 장식했다. 이들은 이스탄불에서 가장 핫한 레스토랑에서 특별한 미션을 받았는데, 바로 튀르키예 푸드 페스티벌에 선보일 한국과 튀르키예의 콜라보 메뉴를 개발하는 것이었다.

 

54년 차 중식대가 이연복 셰프와 이스탄불 최초 미슐린 여성 셰프 시넴 외즐레르가 협력하여 탄생한 메뉴는 한국 분식계 최강자 떡볶이와 튀르키예식 만두 '만티'의 상상초월 콜라보였다. 특히 이연복 셰프는 튀르키예에서는 돼지고기를 사용할 수 없다는 제약 하에서 양고기를 활용한 짜장라면에 도전하는 모습을 보였다.

갈비짜장 꾸꾸까까 레시피 

■ 요리 재료

양파 1개, 대파 1대, 해선간장 1T, 굴소스 1T, 미원 한 꼬집, 설탕 0.5T, 볶음 춘장 1T

고추장 1T, 다진생강 1T, 라면 사리 1봉, 식용유, 신김치 반 줌, 떡갈비 1개

스위트콘 1T, 오이 1/2개, 실고추 약간

 

■ 만드는 법

0. 재료준비

 1) 떡갈비 1/2개와 양파 1개는 깍둑 썰기 한다.

 ※ 떡갈비 1/2개는 볶을 때 사용하고, 나머지 1/2개는 고명용으로 사용해주세요!

 2) 대파 1대는 세로로 반 가른 뒤 반달 모양으로 썬다.

 

1. 웍에 식용유를 넉넉히 두르고, 대파를 넣어 파기름을 낸다.

2. 향이 올라오면 썰어둔 떡갈비를 넣고 볶는다.

3. 떡갈비가 노릇해지면 해선간장 0.5T을 넣고, 간이 배도록 섞으며 볶는다. 

  ※ 해선간장이 없을 경우, 진간장으로 넣어주세요!

4. 썰어둔 양파, 굴소스 1T, 다진생강 1T를 넣고 볶는다.

5. 미원 한 꼬집, 설탕 0.5T, 볶음 춘장 1T, 고추장 1T를 넣고 볶은 뒤, 물 100ml를 부어 농도를 맞춘다.

6. 라면 사리를 끓는 물에 삶은 후, 건져서 웍에 넣는다.

7. 소스와 함께 센불에서 볶아낸다.

8. 짜장라면을 그릇에 옮겨 담고, 볶은 김치, 떡갈비, 스위트콘, 오이채, 실고추를 고명으로 올려주면 완성!

 

[고명 만들기]

1. 신김치 반 줌은 채 썰어, 들기름 1T, 설탕 약간을 넣고 볶는다.

2. 떡갈비 1/2개는 깍둑썰어 노릇하게 볶는다.

3. 오이 1/2개는 채 썬다.

4. 스위트콘 1T는 물기를 제거해 준비한다.

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하영의 다재다능한 요리 실력

파블로바 케이크와 베이킹 실력

 

배우 하영은 이번 방송에서 자신의 다양한 요리 실력을 선보였다. 특히 그녀가 가장 자신 있어 하는 분야인 베이킹에서 놀라운 레시피를 공개했다. 하영은 밀가루 없이 달걀 1개만으로 케이크를 만드는 초간단 케이크 레시피를 선보여 시청자들을 놀라게 했다.

파블로바 케이크는 머랭을 기반으로 한 케이크로, 하영은 이를 간단하게 만드는 방법을 상세히 설명했다. 이러한 베이킹 기술은 그녀의 요리 실력이 단순히 한 분야에 국한되지 않고 다양한 장르를 아우른다는 것을 보여주었다.

 

파블로바 케이크 레시피

■ 요리 재료

달걀 4개, 설탕 220g, 레몬즙 1t, 바닐라 익스트랙 1t, 옥수수전분 2t

[토핑] 생크림 200g, 설탕, 블루베리, 딸기

 

■ 만드는 법

1. 달걀 4개의 흰자만 볼에 담고 휘핑한다. 

   ※ 물이나 노른자가 들어가면 단단하게 휘핑되지 않으니 들어가지 않도록 주의해주세요!

      요리 전 소주를 뿌리고 키친타올로 닦으면 쉽게 유분을 제거할 수 있습니다!

   ※ 한 방향으로 저어야 합니다! / 날이 굵고 많은 거품기 사용하기

   ※ 얼음을 담은 볼을 받치고 휘핑하면 더 빨리 됩니다!

2. 설탕 220g을 세 번에 나눠 넣어가며 중속으로 휘핑한다. 

   ※ 설탕을 조금씩 넣고 녹을 때까지 젓기를 반복해주세요!

3. 레몬즙 1t를 넣고 윤기가 나고 쫀쫀한 형태가 될 때까지 휘핑한다. 

4. 바닐라 익스트랙 1t를 넣어 휘핑한다. 

5. 옥수수 전분 2t를 넣어 섞는다. 

6. 반죽을 뒤집었을 때 흘러내리지 않으면, 지퍼백에 넣는다.

7. 반죽을 팬닝하고 스패츌러로 모양을 예쁘게 잡는다. 

8. 200도로 예열된 오븐에서 120분 굽는다.

9. 파블로바가 다 구워지면 오븐에서 꺼내지 않고 30분간 잔열에 둔다. 

 

[딸기퓨레]

10. 딸기 8개를 잘게 다진다.

11. 냄비에 다진 딸기, 블루베리, 설탕을 넣어 으깨가며 졸인다.

 

[파블로바 데코]

12. 파블로바가 완전히 식으면 윗면을 살살 깨고 손으로 부숴 빈 공간에 넣는다. 

13. 볼에 생크림 200g, 설탕 20g을 넣어 휘핑한다. 

    ※ 부드럽게 뿔이 휘어질 정도로 휘핑해주세요!

14. 13의 생크림, 자른 딸기, 블루베리를 넣는다.

15. 휘핑된 생크림을 짤주머니에 넣어 데코하고 블루베리와 자른 딸기, 퓨레를 뿌리면 완성!

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조폭물갈비 레시피

하영은 또한 '조폭물갈비'라는 독특한 이름의 돼지갈비 요리도 선보였다. 이 요리는 얼큰한 국물에 빨간 양념이 제대로 입은 야들야들한 고기가 특징으로, 천장미 간호사 캐릭터에서 영감을 받은 네이밍이 눈길을 끌었다. 매콤하면서도 깊은 맛의 돼지갈비는 시청자들의 침샘을 자극하며 높은 관심을 받았다.

 

■ 요리 재료

찜용 돼지갈비 1.5kg, 콩나물 300g, 양파 1개, 대파 2대, 사골육수 1.5L

고추장 6T, 고춧가루 4T, 간장 3T, 멸치액젓 2T, 미림 4T, 설탕 2T, 후추

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 볼에 돼지갈비를 담고 설탕에 버무린 후 찬물에 2~3번 헹궈 핏물을 뺀다.

   2) 양파 1개를 채 썰고 대파 2대를 송송 썬다.

 

1. 볼에 고추장 6T, 고춧가루 4T, 간장 3T, 멸치액젓 2T, 미림 4T, 설탕 2T, 후추를 넣고 섞는다. 

2. 1의 양념을 돼지갈비에 넣고 버무리고 1시간 이상 숙성한다.

3. 냄비 바닥에 썰어둔 양파와 대파를 깔고 숙성시킨 돼지갈비, 사골육수 1.5L를 넣고 30분 끓인다.

   ※ 간을 보며 사골육수를 추가해주세요!

4. 콩나물을 수북하게 쌓아 올린 뒤 한소끔 더 끓인다.

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편스토랑의 지속적인 인기와 성과

프로그램 포맷과 시청률

 

신상출시 편스토랑은 2019년 10월 25일 첫 방송을 시작한 이래로 꾸준한 인기를 유지하고 있는 요리 전문 예능 프로그램이다. 현재 매주 금요일 저녁 8시 30분에 방송되며, 273회까지 이어오면서 장수 프로그램으로 자리잡았다.

 

프로그램의 핵심 포맷은 연예계 소문난 '맛잘알' 스타들이 자신만의 필살 메뉴를 공개하고, 메뉴 평가단의 평가를 통해 승리한 메뉴가 실제로 전국 편의점에서 출시되는 것이다. 이러한 독특한 포맷은 시청자들에게 단순한 요리 프로그램을 넘어서는 재미와 실용성을 제공한다.

상품화 성공 사례들

편스토랑을 통해 출시된 다양한 편의점 상품들은 실제로 소비자들 사이에서 큰 인기를 얻고 있다. 과거 김재중의 만두짜글이 삼각김밥이나 이경규의 김자반 철판볶음밥 등이 성공적으로 상품화되어 편의점에서 판매되었다. 이러한 성공 사례들은 프로그램의 영향력과 출연진들의 요리 실력을 증명하는 지표가 되고 있다.

 

특히 이번 이정현의 대파크림파스타는 한국적 재료와 서양 요리의 융합이라는 점에서 소비자들의 큰 관심을 받을 것으로 예상된다. 파스타라는 친숙한 메뉴에 대파라는 한국적 재료를 접목한 창의성이 돋보이는 메뉴로 평가받고 있다.

 

이번 273회는 면 요리 특집이라는 주제 하에서 각 출연진들이 선보인 창의적이고 다양한 레시피들이 시청자들에게 큰 즐거움을 선사했다. 특히 이정현의 영화감독 데뷰 소식과 함께 공개된 대파크림파스타의 우승, 복스타엑스의 국제적인 콜라보 요리, 하영의 다재다능한 요리 실력 등이 어우러져 풍성하고 의미 있는 방송을 만들어냈다.

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