일상

KBS 신상출시 편스토랑 271회 : 이정현의 5분 완성 간장깻잎파스타, 계란파스타와 맑은 대구탕, 오렌지버터

꿀깨비 2025. 5. 24. 13:26
반응형

KBS 신상출시 편스토랑 271회 : 이정현의 5분 완성 간장깻잎파스타, 계란파스타와 맑은 대구탕, 오렌지버터

2025년 5월 9일 방송된 KBS2 '신상출시 편스토랑' 271회는 만능 엔터테이너 이정현이 선보인 특별한 요리들로 시청자들의 뜨거운 관심을 받았다.

 

이번 회차에서는 한국적 감성을 담은 간장깻잎파스타, 아이들을 위한 계란파스타, 달콤한 오렌지버터, 그리고 시원한 맑은 대구탕까지 총 4가지의 다채로운 요리가 소개되어 시청자들에게 실용적인 요리 노하우를 전달했다.

이정현의 혁신적인 5분 완성 파스타 시스템

이정현이 이번 방송에서 가장 주목받은 부분은 바로 5분 완성 파스타 시스템이다. 그녀는 파스타면을 미리 삶아서 보관하는 획기적인 방법을 통해 바쁜 현대인들도 손쉽게 파스타를 즐길 수 있는 노하우를 공개했다. 파스타면 200g을 5분간 삶은 후 올리브오일을 살짝 뿌려 섞어 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붓지 않도록 하는 것이 핵심 포인트였다.

 

삶은 파스타면은 밀폐용기에 소분하여 냉장 보관 시 일주일, 냉동 보관 시 2-3개월까지 보관이 가능하다는 실용적인 정보도 함께 제공되었다. 냉동 파스타면은 전자레인지에 2-3분 돌려 해동하거나 자연해동 후 사용할 수 있으며, 요리 시 냉동면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여도 된다는 꿀팁까지 공개했다.

반응형

한국적 감성의 간장깻잎파스타 

이정현의 간장깻잎파스타는 서양 요리인 파스타에 한국의 전통 조미료인 간장과 깻잎을 결합한 퓨전 요리로 큰 화제를 모았다. 주요 재료로는 파스타면 200g, 올리브오일, 다진 마늘 1/2큰술, 양조간장 1큰술, 프락토올리고당 2큰술, 깻잎 크게 한 줌이 사용되었다.

 

조리 과정은 매우 간단하다. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 중불로 볶다가 마늘이 노릇해지면 삶은 면을 넣고 볶는다. 이후 양조간장, 프락토올리고당, 깻잎을 넣고 깻잎이 숨이 죽을 때까지 볶아주면 완성이다. 깻잎의 알싸한 향과 간장의 짭조름한 맛이 어우러져 한국인의 입맛에 딱 맞는 파스타가 탄생한다.

 

■ 요리 재료

파스타 면 200g, 올리브오일, 다진 마늘 1/2T, 양조간장 1T, 프락토올리고당 2T(*올리고당 대체 가능), 깻잎 크게 한 줌   

 

■ 만드는 법

[삶은 파스타 면 만들기]

1. 냄비에 소금을 넣고 물을 강불로 끓인다.

2. 끓는 물에 파스타 면을 넣고 5분간 익혀준다. 

3. 넓은 쟁반에 파스타 면을 옮기고, 올리브유를 살짝 뿌려 섞는다.

 ※ 파스타 면을 쟁반에 펼쳐 한 김 식혀주세요! 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붇지 않아요!

4. 면을 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하면 완성!

 ※ 냉장 보관 시, 일주일 이내 섭취해 주세요! 냉동 보관하면 2~3개월 보관할 수 있습니다!

 ※ 냉동 파스타면은 전자레인지에 2~3분 돌려 해동해 주시거나 냉장 및 실온에 옮겨 1시간 정도 자연해동 해주세요~!

   요리할 때, 냉동파스타면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여도 됩니다! 

 

[간장깻잎파스타 만들기]

1. 팬에 올리브유 두르고 다진 마늘을 중불로 볶는다.

2. 마늘이 노릇해지면, 삶은 면을 넣고 볶는다.

3. 양조간장 1T, 프락토올리고당 2T, 깻잎 크게 한 줌을 넣고 깻잎이 숨이 죽을 때까지 볶아주면 완성

반응형

아이들을 위한 계란파스타

계란파스타는 이정현의 딸 서아도 좋아한다고 소개된 아이들 맞춤 메뉴다. 파스타면 100g, 올리브오일, 다진 마늘 1작은술, 계란 1알, 건조마늘가루, 파마산치즈가 주요 재료로 사용된다. 계란의 완전단백질과 파마산치즈의 칼슘이 결합되어 성장기 아이들에게 필요한 영양소를 골고루 제공할 수 있는 메뉴다.

 

조리법 역시 간단하다. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 삶은 면과 계란을 넣고 잘 풀어 익힌다. 계란이 익기 시작하면 건조마늘가루와 파마산치즈를 넣고 섞어주면 완성이다. 계란의 부드러운 식감과 치즈의 고소함이 아이들의 입맛을 사로잡는 비결이다.

 

■ 요리 재료

파스타면 100g, 올리브오일, 다진 마늘 1t, 계란 1알, 건조마늘가루, 파마산치즈

 

■ 만드는 법

[삶은 파스타 면 만들기]

1. 냄비에 소금을 넣고 물을 강불로 끓인다.

2. 끓는 물에 파스타 면을 넣고 5분간 익혀준다. 

3. 넓은 쟁반에 파스타 면을 옮기고, 올리브유를 살짝 뿌려 섞는다.

 ※ 파스타 면을 쟁반에 펼쳐 한 김 식혀주세요! 식히는 과정에서 수분이 날아가 면이 붇지 않아요!

4. 면을 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하면 완성!

 ※ 냉장 보관 시, 일주일 이내 섭취해 주세요! 냉동 보관하면 2~3개월 보관할 수 있습니다!

 ※ 냉동 파스타면은 전자레인지에 2~3분 돌려 해동해 주시거나 냉장 및 실온에 옮겨 1시간 정도 자연해동 해주세요~!

   요리할 때, 냉동파스타면과 물을 약간 더 넣고 바로 끓여도 됩니다!

 

[계란파스타 만들기]

1. 팬에 올리브유 두르고 다진 마늘을 중불로 볶는다.

2. 마늘이 노릇해지면, 삶은 면과 계란 1알을 넣고 볶는다.

3. 계란이 익기 시작하면, 건조마늘가루와 파마산치즈를 넣고 섞으면 완성!

반응형

달콤한 오렌지버터 

이정현은 오렌지버터 레시피도 공개했다. 오렌지 1.5개, 무염버터 200g, 꿀 1큰술, 오렌지즙 1큰술을 사용하여 만드는 이 버터는 빵이나 디저트에 활용할 수 있는 만능 조미료다. 버터를 상온에 1시간 정도 두어 부드럽게 만든 후, 베이킹소다를 섞은 물에 오렌지를 담가 깨끗하게 씻은 뒤 제스트를 만들어 사용하는 것이 포인트다.

 

■ 요리 재료

오렌지 1.5개, 무염버터 200g, 꿀 1T, 오렌지즙 1T

 

■ 만드는 법

1. 버터는 상온에 1시간 정도 두어 부드럽게 으깨질 수 있는 상태로 둔다.

2. 오렌지는 베이킹소다를 섞은 물에 1분 정도 담갔다가 꺼내 깨끗하게 닦아준다.

3. 오렌지껍질을 갈아 오렌지 제스트를 만든다.

4. 오렌지를 짜서 오렌지즙 1T를 만든다.

5. 볼에 버터, 오렌지제스트, 오렌지즙, 꿀을 넣고 섞는다.

6. 오렌지버터를 모양을 잡으면서 유산지로 말아 준 후 냉장고에서 20분 굳히면 완성!

반응형

시원한 맑은 대구탕

 

맑은 대구탕은 생대구 1마리를 비롯해 이리, 미더덕, 멸치, 다시마 등을 사용한 본격적인 한식 요리였다. 육수를 끓인 후 생대구와 이리에 뜨거운 물을 끼얹어 비린내를 제거하는 전처리 과정과, 새우젓 국물과 홍게맛액젓으로 간을 맞추는 조미 과정이 중요한 포인트로 소개되었다.

 

■ 요리 재료

생대구 1마리, 이리 크게 한 줌, 미더덕 크게 한 줌, 멸치 한 줌, 다시마 2~3장, 물 4L

무 1조각(5cm), 양파, 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 한 줌

새우젓 국물 1T, 홍게맛액젓 4T(*다른 액젓으로 대체 가능) 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 무를 큼지막하게 썬다. / 양파를 채 썬다. / 대파, 홍고추, 청양고추를 어슷 썬다.

 

1. [육수 끓이기]

   - 냄비에 물 4L, 멸치, 다시마를 넣고 강불로 끓인다. 

   - 팔팔 끓으면 멸치, 다시마는 건져낸다.

2. [생선 데치기]

   - 육수가 끓는 동안, 생대구와 이리에 뜨거운 물을 끼얹어 준다.

     ※ 뜨거운 물을 부어주면 비린내가 제거되고 살이 탱탱해집니다.

3. 대구탕 끓이기

   - 육수에 무를 넣고 끓인다.

   - 무가 말랑해지면 생대구와 이리, 미더덕을 넣고 함께 끓인다. 

4. 새우젓 국물 1T, 홍게맛액젓 4T를 넣고 간을 맞춘다.

   ※ 깔끔한 국물을 만들기 위해서, 새우젓은 국물만 사용해주세요!

   ※ 끓이면서 생선의 핏물과 단백질이 응고되어 나오는 불순물 거품은 걷어내 주세요!

5. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리를 넣고 한소끔 끓이면 완성!

 

반응형

방송의 의미와 시청자 반응

편스토랑 271회는 단순한 요리 프로그램을 넘어서 바쁜 현대인들을 위한 실용적인 해결책을 제시했다는 점에서 높은 평가를 받았다. 특히 이정현의 파스타면 미리 삶기 시스템은 많은 시청자들이 실제로 따라 해볼 만한 유용한 팁으로 인정받았다. 한국적 재료를 활용한 파스타 레시피는 K-푸드의 새로운 가능성을 보여주는 사례로도 주목받았다.

 

이번 방송을 통해 이정현은 요리하는 연예인으로서의 입지를 더욱 공고히 했으며, 시청자들에게는 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 다양한 요리 아이디어를 제공했다. 특히 5분 완성 시스템은 워킹맘들과 1인 가구들에게 큰 호응을 얻었으며, 이후 소셜미디어를 통해 많은 사람들이 실제 조리 후기를 공유하는 등 화제가 되었다.

반응형

 



반응형